На Ижевском Заводе Изоляции проведён комплекс мероприятий по модернизации оборудования

ООО «Ижевский Завод Изоляции» (ИЗИ), входящий в состав «Сибирской Промышленной Группы», производит трубы с различными видами внутреннего и наружного антикоррозионного покрытия, в том числе с учетом наноматериалов. Завод поставляет трубы для строительства, реконструкции и ремонта магистральных и промысловых трубопроводов. Продукция предназначена для применения в качестве антикоррозионного покрытия трубопроводов подземной и нефтедобывающей отрасли.

С 2020 года предприятие планомерно реализует комплексную программу повышения производственной эффективности, качества продукции и оптимизации расходов. На первом этапе весной 2020 г. была проведена модернизация линии нанесения эпоксидного покрытия на участке внутреннего порошкового покрытия. В результате производительность на участке увеличилась на 30 %. Также в рамках данного этапа проведён анализ суточной работы завода и повышение качества работы сотрудников на предприятии: внедрены ежесменные утренние собрания с начальниками смен и всех производственных служб и ежемесячные совещания «День мастера». Это помогает не только объективно оценить работу каждой смены и проконтролировать соблюдение сотрудниками требований в области охраны труда и техники безопасности, но и проанализировать выработку по каждому участку, выпуск некачественной продукции и расход основных материалов.

Другая важная задача Ижевского Завода Изоляции - качественная дробеструйная очистка, необходимая для подготовки металлических изделий к последующему нанесению защитных и лакокрасочных покрытий. Так, в рамках оптимизации производства в конце 2020 года на заводе была проведена модернизация линии внутренней дробеструйной очистки труб на участке внутреннего порошкового покрытия, цель которой заключалась в повышении производительности и качестве обрабатываемых труб, и снижении затрат на приобретение запасных частей, инструментов и принадлежностей к данному оборудованию.

На сегодняшний день в результате модернизации:

• увеличилось количество обрабатываемого материала за один цикл: на сегодняшний день очищается внутренняя поверхность сразу четырех труб, вместо двух;

• улучшились показатели качества поверхности обрабатываемого материала: повысилась степень очистки металла, уменьшилось количество запыленности поверхности труб;

• сокращены затраты на закупку запасных частей, инструментов и принадлежностей за счет собственного производства дробеструйных сопел;

• ведется наработка по производительности и вспомогательным материалам.

до модернизации:

после модернизации: