Комитет Палаты представителей США одобрил введение санкций против «Северного потока - 2»

Речь идет также об ограничениях в отношении судов-трубоукладчиков «Турецкого потока»

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил в среду законопроект, который направлен на введение санкций против строящихся проектов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Трансляция заседания велась на сайте комитета.

«По единогласному решению инициативы (конгрессмены голосовали за несколько законопроектов разом - прим. ТАСС) были направлены со внесенными в них поправками [на рассмотрение] Палате представителей [полного состава]», - отметил председатель комитета демократ Элиот Энгел (от штата Нью-Йорк).

Старший республиканец подкомитета данного комитета по Европе, Евразии, энергетике и окружающей среде Адам Кинзингер внес данный законопроект 11 июня. В случае его вступления в силу, США «введут санкции против нескольких судов, связанных со строительством российских трубопроводов для экспорта энергоносителей, а именно проекта Nord Stream 2», рассказал он в среду. «Мой законопроект вводит адресные санкции против судов-трубоукладчиков с целью прекратить строительство проектов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток», - сказал конгрессмен. Он утверждал, что рестрикции смогут «моментально остановить работу» по строительству проектов.

По словам Кинзингера, инициатива пользуется популярностью, как у республиканцев, так и у демократов. Он в очередной раз утверждал, что строительство российских трубопроводов угрожает энергетической безопасности Европы.

Аналогичный законопроект был внесен в мае в Сенат. После одобрения инициативы обеими палатами она направляется президенту.

Проект «Северный поток - 2» предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод в строй «Северного потока - 2» намечен на конец 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Стоимость строительства «Северного потока - 2» оценивается в €9,5 млрд. Оператором проекта строительства выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром».