Китай связывает большие надежды с российским СПГ-проектом.

Россия начала поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Арктики в рамках реализации одного из крупнейших в мире СПГ-проектов.

«Ямал СПГ» на северо-западе Сибири – это предприятие стоимостью в 27 миллиардов долларов. После того, как Запад ввёл экономические санкции против России, именно Китай предоставил огромную часть средств, необходимых для осуществления проекта в обмен 30-процентную долю.

После полного ввода в эксплуатацию «Ямал СПГ» сможет производить 16,5 миллионов тонн СПГ в год, это приблизительно 20 процентов годового импорта Японии – одного из крупнейших потребителей СПГ в мире.

По мнению Даисуке Харада из Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC), одна из причин почему Китаю так интересен этот проект – это желание Китая занять более выгодную позицию в ходе деловых переговоров. Харада объясняет это следующим образом. В 2019 году CNPC начнёт импортировать природный газ через газопровод в Восточной Сибири, сотрудничая с крупнейшей в России газовой компанией «Газпром». Скооперировавшись с НОВАТЭК, китайская CNPC сможет сравнить цены на СПГ и трубопроводный газ, всё взвесить и занять выгодную позицию в переговорах о цене.

Ещё одна возможная причина: Китай пользуется западными санкциями против России, чтобы принять участие в освоении арктических ресурсов. Харада утверждает, что Китай относится к Арктике как к продолжению экономической инициативы «Один пояс, один путь», которая простирается от Азии до Европы.

Вторая по величине в России газовая компания НОВАТЭК владеет 50,1 процента акций «Ямал СПГ». Французской Total и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) принадлежит по 20 процентов. Оставшимися 9,9 процента владеет китайский государственный Фонд Шёлкового пути.