Газовый проект ИНК. На севере Иркутской области построят комплексы приема, хранения и отгрузки СУГ и стабильного газового конденсата

Рассмотрена проектная документация и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса приема, хранения и отгрузки стабильного газового конденсата и расширение комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в рамках развития проекта по освоению газовых запасов на севере Иркутской области. По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение.

Проектируемые площадки расположены в Усть-Кутском районе Иркутской области и предназначены для расширения производственной инфраструктуры по хранению и отгрузке газового сырья с месторождений Иркутской нефтяной компании (ИНК). Компания разрабатывает нефтегазовые месторождения на севере Иркутской области с применением инновационных технологий увеличения нефтеотдачи и получения товарных продуктов из природного и попутного нефтяного газа (ПНГ).

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрена реконструкция площадки комплекса хранения и отгрузки СУГ, в т. ч. строительство 8ми шаровых резервуаров объемом 600 м3, установки одоризации, дополнительной пожарной насосной и реконструкция 2-сторонней железнодорожной эстакады налива.

На проектируемой площадке комплекса стабильного газового конденсата планируется строительство 3х наземных стальных вертикальных резервуаров объемами 3000 м3, насосной и 2-сторонней железнодорожной наливной эстакады на 24 наливных устройства. Проект разработан с учетом зонирования территорий отгрузочных комплексов, в т. ч. планировочных решений производственных площадок и подходов основных коммуникаций.

Грузооборот комплекса по отгрузке СУГ составит 977,3 тыс. т/год. Производительность комплекса по отгрузке стабильного газового конденсата - 440 тыс. т/год.

Кроме того, будут проведены работы по благоустройству территории, в т.ч . прокладка пешеходных тротуаров и внутриплощадочных автомобильных дорог, которые позволят обеспечить подъезды ко всем зданиям и сооружениям.

Напомним, что ИНК реализует масштабный газовый проект, который реализуется в 3 этапа.

1 этап. Строительство на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа (УКПГ) мощностью переработки 3,6 млн м3/ сутки. Строительство нефтепродуктопровода от Яракта - Марковское месторождение - СУГ терминал Усть-Кут, Газовый конденсат на 1 этапе предполагалось направлять в МНП ВСТО.

2 этап. Рост объемов добычи газа на Ярактинском НКГМ. Строительство установки подготовки газа (УПГ) мощностью переработки 12 млн м3/ сутки. Строительство установки по сжижению гелия. Освоение газовой залежи Марковского НГКМ, строительство УПГ мощностью 6 млн м3/сутки. Подача широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в продуктопровод для дальнейшей транспортировки до СУГ-терминала в г. Усть-Куте. Строительство Усть-Кутского завода фракционирования ШФЛУ в районе Толстого мыса.

3 этап. Строительство газохимического комплекса. В июне 2014 г. ИНК получила разрешение на строительство производства полимеров.

Объем инвестиций в газовый проект ИНК составит свыше 450 млрд руб. Стоимость реализации 3 этапа - строительство Иркутского завода полимеров (ИЗП) - составит 168 млрд руб. Для реализации проекта производства полимеров привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. Соглашение о намерениях между компаниями было подписан в присутствии В. Путина в сентябре 2018 г. на ВЭФ -2018.

Лицензиаром технологий для ИЗП ИНК выбрала американскую Univation Technologies и будет использовать технологию производства полиэтилена UNIPOL™. Преимуществом технологии UNIPOL® PP, основанной на газофазной технологии c использованием реакторной системе с псевдоожиженным слоем, является меньшее количество движущихся частей и меньше оборудования, чем у любой конкурирующей технологии. Завершение строительства ИЗП планируется в 2023 г.

Автор: Д. Савосин