СМИ и новости
о группе компаний

ФРТП указывает на риски усиления недобросовестной конкуренции на рынке труб ЕАЭС

Около 400 тыс. тонн бесшовных труб могут быть переориентированы на рынок ЕАЭС в результате торговой войны, развязанной США на мировом рынке стали, заявил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе выступления на 16-м Металлургическом саммите. Мероприятие, организованное журналом «Металлы Евразии», состоялось 5 июня в Москве.

1 июня 2018 года США приняли решение не продлевать в отношении стран Евросоюза, а также Канады и Мексики (на долю этих стран пришлось около 49% объемов импорта бесшовных труб на американский рынок в 2017 году), действие исключений из-под тарифных ограничений на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Ранее ЕС и Турция, опасаясь резкого роста импорта стальной продукции в результате закрытия рынка США, инициировали специальные защитные расследования в отношении всех видов продукции из стали, в том числе труб.

Суммарный объем импорта трубной продукции в страны ЕС и Турцию по итогам 2017 года превысил 3,74 млн тонн. По оценке ФРТП, угроза роста импорта в связи закрытием рынка США и предстоящих решений по итогам специальных защитных расследований ЕС и Турции наиболее высока в сегментах нарезных труб (OCTG) для добычи углеводородов, нержавеющих труб и бесшовных линейных труб. «Производители стальной продукции, в том числе стальных труб, будут искать возможности переориентации объемов труб, ранее поставлявшихся в США, ЕС и Турцию, на иные рынки, в том числе на рынок ЕАЭС, в целях загрузки производственных мощностей. Более того, в результате решения США в отношении ЕС и Мексики производители этих стран также будут вынуждены искать для себя новые, пока ещё не защищенные, рынки сбыта», - пояснил Игорь Малышев. Ответное введение специальных защитных мер способно минимизировать риски перетока трубной продукции на рынок ЕАЭС, уверены в ФРТП.

Сегодня уровень тарифной защиты рынка труб ЕАЭС составляет 5-7,5%, также применяются четыре антидемпинговые защитные меры в отношении некоторых видов стальных и нержавеющих труб из Украины, нарезных (OCTG) и холоднодеформированных труб из КНР. В сложившихся условиях как никогда важным и актуальным для трубной промышленности ЕАЭС является возможность оперативного реагирования на угрозы резкого роста демпингового импорта.

В целях повышения оперативности реагирования на факты недобросовестной конкуренции на рынке ЕАЭС ФРТП инициировал рассмотрение в ЕЭК вопроса о введении на территории ЕАЭС автоматического лицензирования (наблюдения) за импортом некоторых видов стальных труб. Решение по данному вопросу в настоящее время рассматривается государствами-членами ЕАЭС.