ЕС может ввести ответные пошлины против США уже в июле

В июле Еврокомиссия готовится ввести дополнительные пошлины на широкий ассортимент продукции, произведенной в США, включая сталь. 6 июня ЕК одобрила введение ответных пошлин в отношении продукции из США, перечень которой был ранее передан в ВТО, говорится в официальном заявлении. Евросоюз готов обложить пошлинами в размере от 10% до 50% различные категории товаров производства США уже в июле, после завершения соответ¬ствующих координационных процедур с государствами-членами блока, как стало известно Металл Эксперт. Помимо прочего, список включает пошлины в размере 25% на все виды стали, включая трубную продукцию, кроме полуфабрикатов. Дополнительные пошлины ударят по экспорту США стоимостью в EUR2,8 млрд., сообщает Reuters. Данное решение было принято после введения в США пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики в размере 10% и 25% соответственно с 1 июня 2018 года. По словам ЕК, американские пошлины нанесут вред экспорту ЕС, объем которого в 2017 году оценивался в EUR6,4 млрд. «Это взве¬шенный и адекватный ответ на одностороннее незаконное решение Соединенных Штатов ввести пошлины на экспорт европейской стали и алюминия. Мы сожалеем о том, что Соединенные Штаты не оставили нам другого выбора, кроме как ввести заградительные меры в ЕС», – заявила комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. Согласно данным Eurometal, в 2017 году импорт стали в ЕС составил 29,4 млн. тонн (не включая полу¬фабрикаты). Около 69%, то есть 20,3 млн. тонн, составлял плоский прокат.